Dentro de la completísima y exquisita gama de dulces originarios de la región andina, escogimos los Abrillantados, por ser de nuestros preferidos y por su colorido y llamativa presentación:
Ingredientes:
- 4 cucharadas de vainilla
- 2 latas de leche condensada.
- 2 kilos de harina de maíz Cariaco (si no encuentra use pre-cocido), Pueden también sancochar dos kilos de maíz blanco y molerlo.
- 2 kilos de azúcar blanca.
- 1 copita de miche andino o un licor anisado.
- Colorantes vegetales (colores primarios) Para tortas.
- 500grs. de leche en polvo.
Preparación:
Si ha a preparar los dulces con maíz blanco, tome una olla grande con agua y vierta en ella los dos kilos de maíz, y déjelos reposar por una hora después lo lleva a la candela hasta que ablanden y se engorden, una vez blanditos los muelen y después de molidos los amasan por unos 10 minutos y ya tienen la masa lista, la pueden usar para hacer Arepas también. Si van a usar las harinas: Mezcle las dos harinas tamizándolas 2 veces, en un envase ponga 6 tazas de agua (1 litro 750ml) y añada las harinas poco a poco moviendo con una paleta para evitar grumos. Agregue la vainilla y siga mezclando. Añada una copita de licor anisado o miche y mueva hasta lograr un mezcla parecida a un atole (homogénea y medio liquida). Lleve la preparación a fuego lento dándole paleta constantemente hasta que rompa a hervir a borbotones y despegue un poco de la cacerola. Retire y deje reposar toda la noche.
Bebidas de la región andina.
Si hay una bebida típica y representativa de la región andina venezolana, esa es la Chicha Andina, a continuación, tenemos su forma de preparación:
Ingredientes:
- 1 taza de harina de maíz.
- 1 taza de crema de arroz.
- 6 tazas de jugo de piña fermentado (se hace dejando las conchas de piña en agua a temperatura ambiente hasta que fermente)
- 5 tazas de papelón rallado.
- 5 tazas de agua.
- Clavos de especias al gusto.
- Pimienta guayabita al gusto.
- Canela al gusto.
Preparación:
Coloque en un recipiente las 6 tazas de jugo de piña fermentado, agregue lentamente la harina de maíz Juana y la crema de arroz, revolviendo hasta que se disuelvan, lleve al fuego revolviendo la preparación hasta que hierva, retire y deje enfriar. Aparte agregue a las 5 tazas de agua el papelón rallado, los clavos y la pimienta guayabita, llévelos al fuego y deje hervir durante 10 minutos, deje enfriar. Luego añada esta mezcla a la preparación de harina Juana y revuelva hasta que este homogénea. Cuele en un lienzo o licue la preparación. Sirva fría.
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