viernes, 4 de noviembre de 2016

Platos Típicos de la Región Centro Occidental

Platos Típicos de la Región Centro Occidental



Comidas



1.   Talkarí de chivo: Especie de guiso elaborado con carne de chivo, aliños y otros condimentos.

2.   Chivo en yuca: Carne asada de chivo, poco condimentada y acompañada de yuca.
 3.   Chivo en coco: Guiso seco preparado con carne de chivo, coco seco y aliños.

4.  Mondongo de chivo: es una especie de sopa elaborada con cabeza, tripas y espinazo de chivo. A lo anterior se le añaden legumbres, verduras y especias durante la cocción. El sabor es inconmensurable.

5.  Olleta de gallo: es una sopa de origen español que ha sido modificada por las costumbres criollas. Entre sus ingredientes destacan pequeños trozos de carne de res, marrano, vino dulce, verduras y especias. 

6. Mute larense: es una preparación muy similar al mondongo. Se prepara con las entrañas del chivo (preferentemente su cabeza) y se acompaña con verduras y papas. 
 7.  Tostada Caroreña: es uno de los platos más típicos de la capital del municipio Torres, Carora. Su composición está basada en una arepa refrita rellena con pat’e grillo. A su alrededor, ocupan lugar protagónico los chicharrones de marrano, la ensalada de tomate, lechuga, aros de cebolla y aguacate, caraotas, tajadas y papas fritas. El toque de suero y queso rallado sobre las caraotas es el toque final de esta suculenta preparación.

8.  Falda nirgueña: Plato de panza de novilla cocida con aliño de salsa de cebolla, tomate y ajo.

9.  Hallacas de quinchoncho: Es la típica hallaca venezolana, a la que se agrega el grano del quinchoncho.



10. Hallacas de angui: Pastel de harina de plátano maduro, canela, azúcar, aliños y clavos que se envuelven en hojas de plátano.

11.  Bollitos pelones: Masa de maíz en redondeles rellenos de guiso de carne que se colocan en salsa de tomate y se cocinan a manera de guiso.

12.  Sopa de arroz y salón: Plato de salón, que es una carne salada de chivo, verduras, aliños, plátano verde y arroz primeramente cocido. Todos estos ingredientes se unen a manera de sopa

13.  Salón frito con huevos: Carne de chivo salada y mechada con huevos batidos y aliños que se fríen juntos. Se acompaña el plato con plátano frito o sancochado.


Dulces


1.  Dulce de leche: El dulce de leche es un dulce tradicional latinoamericano que corresponde a una variante caramelizada de la leche.


2.  Las cucas o catalinas: Las catalinas son unas dulces galletas de contextura suave y sabor muy particular, es una preparación criolla de exquisito olor y sabor, que es resultado de la combinación de harina, papelón, almíbar y un toque de canela.

 


 3.  Jaleas y conservas de frutas: Es una conserva dulce, transparente y gelatinosa que se elabora cociendo pulpa o jugo de fruta en agua, abundante azúcar y, en ocasiones, gelatina para mejorar su grado de consistencia.


 4.  Las famosas acemitas: Son unos pancitos dulces de forma redonda que se hacen con una masa dulce aromatizada con canela en polvo y vainilla.


 5.  Buñuelo de Yuca: Son suaves y crujientes bolitas de yuca bañadas con jarabe de papelón.


 6.  Dulce de Cabello de Ángel: Es un dulce, elaborado con las fibras caramelizadas de la pulpa de varias frutas de la familia de las cucurbitáceas.


 7.  Conservas de coco: Es un dulce realizado con coco rallado, pure de apio y papelón.


 8.  Dabudeque o Debudeque: Es una torta de dulce elaborada con harina de pan viejo y dulce de panela.


 9.  Alfeñiques: Pasta de azúcar cocida y estirada en barras muy delgadas que son retorcidas.


 10.  Dulces almibarados de higo: Es un postre realizado a base de la fruta almibarada o en melado de papelón.


11. Dulce de Lechosa Madura: Es una conserva de lechosa o papaya.


 12.  Dulce de Leche con Papelón: Es el resultado de la cocción de la leche endulzada con azúcar o papelón.


 13.  Dulce de Leche de Cabra: Es un dulce realizado con la leche de cabra, azúcar y polvo para amasar.


14.  Jalea de Mango: Se elabora con mango verde, mientras dura la cosecha del fruto.


15.  Macarrón: Especie de galletas francesas de diferentes colores a base de clara de huevo, azúcar glass y almendra molida.


16.  Majarete: Es muy parecido a un flan, mas a diferencia de aquel éste no contiene huevos entre sus ingredientes. La consistencia es debida a la harina de maíz.


 17.  Turrones de semilla de auyama: Se prepara con semillas de la auyama madura que se secan a la sombra.


18.  Conservitas de Batatas: Es un dulce venezolano a base de papelón, batata y agua.


 19.  Arroz con Leche: El arroz con leche es un postre típico de la gastronomía de múltiples países hecho cociendo lentamente el arroz en leche con azúcar. Se sirve frío o caliente. Se le suele espolvorear canela, vainilla o cáscara de limón para aromatizarlo.


 20.  Suspiros: El merengue, suspiro o meringue es un tipo de postre, hecho con clara de huevo batida y azúcar, preferiblemente glas, a los que se le puede añadir aromatizantes, o vainilla, avellana o almendras.


 21.  Torta de auyama: es un pastel típico tradicional con características al quesillo







Bebidas


  1.  Leche de burra: Especie de ponche a partir de leche de burra, azúcar y huevo; esto se cocina y luego se deja enfriar.

2.  Limón con panela: Es un refresco hecho con limón y endulzado con papelón


3.  Muerto: Bebida fuerte compuesta de aguardiente con carne cruda, que después es enterrada y guardada el tiempo necesario para su fermentación. 

4.  Cocuy: Bebida sumamente fuerte extraída de la penca de fique y asada. 

5.  Chicha de Arroz: Es una preparación hecha con arroz cocido y leche. 


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