Platos Típicos de la Región Centro Occidental
2. Chivo en yuca: Carne asada de chivo, poco condimentada y acompañada de yuca. 3. Chivo en coco: Guiso seco preparado con carne de chivo, coco seco y aliños.
4. Mondongo de chivo: es una especie de sopa elaborada con cabeza, tripas y espinazo de chivo. A lo anterior se le añaden legumbres, verduras y especias durante la cocción. El sabor es inconmensurable.
5. Olleta de gallo: es una sopa de origen español que ha sido modificada por las costumbres criollas. Entre sus ingredientes destacan pequeños trozos de carne de res, marrano, vino dulce, verduras y especias.
6. Mute larense: es una preparación muy similar al mondongo. Se prepara con las entrañas del chivo (preferentemente su cabeza) y se acompaña con verduras y papas. 7. Tostada Caroreña: es uno de los platos más típicos de la capital del municipio Torres, Carora. Su composición está basada en una arepa refrita rellena con pat’e grillo. A su alrededor, ocupan lugar protagónico los chicharrones de marrano, la ensalada de tomate, lechuga, aros de cebolla y aguacate, caraotas, tajadas y papas fritas. El toque de suero y queso rallado sobre las caraotas es el toque final de esta suculenta preparación.
8. Falda nirgueña: Plato de panza de novilla cocida con aliño de salsa de cebolla, tomate y ajo.
11. Bollitos pelones: Masa de maíz en redondeles rellenos de guiso de carne que se colocan en salsa de tomate y se cocinan a manera de guiso.
12. Sopa de arroz y salón: Plato de salón, que es una carne salada de chivo, verduras, aliños, plátano verde y arroz primeramente cocido. Todos estos ingredientes se unen a manera de sopa
13. Salón frito con huevos: Carne de chivo salada y mechada con huevos batidos y aliños que se fríen juntos. Se acompaña el plato con plátano frito o sancochado.
3. Jaleas y conservas de frutas: Es una conserva
dulce, transparente y gelatinosa que se elabora cociendo pulpa o jugo de fruta
en agua, abundante azúcar y, en ocasiones, gelatina para mejorar su grado de
consistencia.
4. Las famosas acemitas: Son unos pancitos dulces de forma redonda que se hacen
con una masa dulce aromatizada con canela en polvo y vainilla.
5. Buñuelo de Yuca: Son suaves y crujientes bolitas de yuca bañadas con
jarabe de papelón.
6. Dulce de Cabello de Ángel: Es un dulce, elaborado con las fibras caramelizadas de
la pulpa de varias frutas de la familia de las cucurbitáceas.
7. Conservas de coco: Es un dulce realizado con coco rallado, pure de apio y papelón.
8. Dabudeque o Debudeque: Es una torta de dulce elaborada con harina de pan
viejo y dulce de panela.
9. Alfeñiques: Pasta de azúcar cocida y estirada en barras muy
delgadas que son retorcidas.
10. Dulces almibarados de higo: Es un postre realizado a base de la fruta almibarada o
en melado de papelón.
11. Dulce de Lechosa Madura: Es una conserva de lechosa o papaya.
12. Dulce de Leche con Papelón: Es el resultado de la cocción de la leche endulzada
con azúcar o papelón.
13. Dulce de Leche de Cabra: Es un dulce realizado con la leche de cabra, azúcar y polvo para amasar.
14. Jalea de Mango: Se elabora con mango verde, mientras dura la cosecha
del fruto.
15. Macarrón: Especie de galletas francesas de diferentes colores a
base de clara de huevo, azúcar glass y almendra molida.
16. Majarete: Es muy parecido a un flan, mas a diferencia de aquel
éste no contiene huevos entre sus ingredientes. La consistencia es debida a la
harina de maíz.
17. Turrones de semilla de auyama: Se prepara con semillas de la auyama madura que se
secan a la sombra.
19. Arroz con Leche: El arroz con leche es un postre típico de la
gastronomía de múltiples países hecho cociendo lentamente el arroz en leche con
azúcar. Se sirve frío o caliente. Se le suele espolvorear canela, vainilla o
cáscara de limón para aromatizarlo.
20. Suspiros: El merengue, suspiro o meringue es un tipo de postre,
hecho con clara de huevo batida y azúcar, preferiblemente glas, a los que se le
puede añadir aromatizantes, o vainilla, avellana o almendras.
21. Torta de auyama: es un pastel típico tradicional con características al quesillo
3. Muerto: Bebida fuerte compuesta de aguardiente con carne cruda, que después es enterrada y guardada el tiempo necesario para su fermentación.
4. Cocuy: Bebida sumamente fuerte extraída de la penca de fique y asada.
5. Chicha de Arroz: Es una preparación hecha con arroz cocido y leche.
1. Talkarí de chivo: Especie de guiso elaborado con carne
de chivo, aliños y otros condimentos.
2. Chivo en yuca: Carne asada de chivo, poco condimentada y acompañada de yuca. 3. Chivo en coco: Guiso seco preparado con carne de chivo, coco seco y aliños.
4. Mondongo de chivo: es una especie de sopa elaborada con cabeza, tripas y espinazo de chivo. A lo anterior se le añaden legumbres, verduras y especias durante la cocción. El sabor es inconmensurable.
5. Olleta de gallo: es una sopa de origen español que ha sido modificada por las costumbres criollas. Entre sus ingredientes destacan pequeños trozos de carne de res, marrano, vino dulce, verduras y especias.
6. Mute larense: es una preparación muy similar al mondongo. Se prepara con las entrañas del chivo (preferentemente su cabeza) y se acompaña con verduras y papas. 7. Tostada Caroreña: es uno de los platos más típicos de la capital del municipio Torres, Carora. Su composición está basada en una arepa refrita rellena con pat’e grillo. A su alrededor, ocupan lugar protagónico los chicharrones de marrano, la ensalada de tomate, lechuga, aros de cebolla y aguacate, caraotas, tajadas y papas fritas. El toque de suero y queso rallado sobre las caraotas es el toque final de esta suculenta preparación.
8. Falda nirgueña: Plato de panza de novilla cocida con aliño de salsa de cebolla, tomate y ajo.
9. Hallacas de quinchoncho: Es la típica hallaca venezolana, a la que se agrega el grano del quinchoncho.
10. Hallacas de angui: Pastel de harina de plátano maduro, canela, azúcar, aliños y clavos que se envuelven en hojas de plátano.
11. Bollitos pelones: Masa de maíz en redondeles rellenos de guiso de carne que se colocan en salsa de tomate y se cocinan a manera de guiso.
12. Sopa de arroz y salón: Plato de salón, que es una carne salada de chivo, verduras, aliños, plátano verde y arroz primeramente cocido. Todos estos ingredientes se unen a manera de sopa
13. Salón frito con huevos: Carne de chivo salada y mechada con huevos batidos y aliños que se fríen juntos. Se acompaña el plato con plátano frito o sancochado.
Dulces
1. Dulce de leche: El
dulce de leche es un dulce tradicional latinoamericano que corresponde a una
variante caramelizada de la leche.
2. Las cucas o catalinas: Las
catalinas son unas dulces galletas de contextura suave y sabor muy particular,
es una preparación criolla de exquisito olor y sabor, que es resultado de la
combinación de harina, papelón, almíbar y un toque de canela.
18. Conservitas de Batatas: Es un dulce venezolano a base de papelón, batata y agua.
Bebidas
1. Leche de burra: Especie de ponche a partir de leche de
burra, azúcar y huevo; esto se cocina y luego se deja enfriar.
2. Limón con panela: Es un refresco hecho con limón y endulzado con papelón
5. Chicha de Arroz: Es una preparación hecha con arroz cocido y leche.
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