lunes, 7 de noviembre de 2016

Platos típicos, dulces y bebidas de la Region Nor-Oriental e Insular 
  • Región Insular

Arroz con concha
Arroz con Mariscos
Bacalao con Papa
Biche de Pescado
Cangrejos Criollos
Cazuela de Mariscos
Ceviche de Concha
Ceviche de Pescado
Ceviche Mixto
Chupe de Camarón
Chupe de Pescado
Encebollado
Encocado de Pescado
Pescado en Escapeche
Sopa Marinera
  • Región Nor-Oriental

Anzoátegui
La gastronomía del Estado Anzoátegui presenta una gran variedad de bebidas, dulces y platos elaborados a base de pescado.
Entre las principales bebidas encontramos: Agua de Coco, Guarapo de Piña, Guarapo de Papelón, Ron con Poncigué y Ron con Píritu.
Entre los dulces típicos de la región se encuentran: Majarete, Arroz con Coco, Buñuelo, Jalea, Dulce de Merey.
Los pescados y mariscos, el Pastel de Morrocoy, Talkarí de Chivo, Hervido de res, Chicharrón.
Morcilla y las Huevas de Lisa representan los platos más esquistos de la región.
Casabe: Torta elaborada con harina extraída de la yuca o mandioca, que es el pan típico de la región.
Monagas
El delicioso casabe de Monagas acompaña la cabeza de ternera horneada al estilo de la sabana: es el plato representativo de la región maturinesa.
Sancocho de cangrejo de río: Elaborado con este crustáceo de carne delicada y sabor exquisito.
•El sancocho de guaraguara: Sopa elaborada a base de pescado de río, verduras y ají dulce.
 Sancocho de bisco: Sopa elaborada con pescado de río, verduras y ají dulce.
Sucre

Morcillas

Embutido de sangre mezclada con arroz ya cocido, cebolla y especias. Para prepararla se requiere arroz cocido, repollo, cilantro, cebollín, pimentón, condimentos, la sangre y las tripas de un cochino recién sacrificado. En primer lugar se mezcla el arroz con el resto de ingredientes y la sangre. Finalmente se rellenan las tripas y se anudan los extremos. Este embutido se consume acompañado con carne de parrilla y chorizo, o solo, según el gusto del consumidor. En Cumaná se le agrega algo de ají picante para darle mayor gusto.

Arroz con coco

Existen muchas merenderas que lo elaboran. Es reconocido como un dulce típico de la región. Se prepara rallando dos cocos y se licuan con el agua de coco. Se le agrega un kilo de arroz con papelón rallado, medio kilo de azúcar, canela en polvo, se cocina a fuego lento sin que se pegue, por una hora y se apaga. 

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